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Les recettes de mes succés
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Les recettes de mes succés
23 mai 2015

Ratafia de figues séches

Le ratafia filtré, à boire doucement en apéritif ou en digestif un soir de Fête ou... un soir de spleen !

LES INGRÉDIENTS pour un bocal de 1,5 litre de contenance.
À vous de les diviser pour ne réaliser qu'un petit bocal... ce que je vous déconseille fortement
parce que c'est excellent. Attention, les figues doublent de volume, prévoyez un contenant spacieux !

1 bouteille de vodka discount (ou gin premier prix) et tant mieux si vous avez du marc de raisin...
500 à 600 g de figues sèches
(meilleures et moins chères en épicerie orientale. Souvent vendues au kilo, à acheter à plusieurs)
170 g de sucre en poudre
1 bâton de vanille  Les figues sèches sont sales, il faut en tenir compte. Donc, elles vont d'abord prendre un petit bain !
Brassées dans une bassine d'eau chaude puis rincées, elles seront ensuite bien séchées dans un torchon. Remplissez-en un grand bocal ou répartissez-les dans plusieurs contenants.
Versez le sucre par-dessus.
Ajoutez la vanille (entière dans le grand bocal, fractionnée dans l'option des divers pots).
Recouvrez avec l'alcool.
Fermez soigneusement, rangez dans un placard et n'y touchez plus pendant 1 mois minimum.

Mais comme pour tout futur plaisir, plus on patiente et meilleur c'est !

Le "jus" alcoolisé peut être siroté tout seul comme sur la première photo. Les parfums sont fabuleux.

Mais fichtre, on ne jette pas les figues qui sont devenues joufflues et confites !
Ça c'est le top du top, ça vaut tous les Prozac du monde !!!Dans un verre suffisamment évasé, on place 2 ou 3 figues, on écope un peu de ratafia devenu sirupeux,
on coiffe le tout d'une boule de glace vanille.... C'est mortel, une tuerie, le bazar qui fait voir la vie en rose pour le restant de ses jours !

Imaginons que le ratafia ait été tout bu et qu'il ne reste que les figues alcoolisées au cœur confit.

OPTION 1 :
Découpées en petits dés, les figues entreront à merveille dans un cake en compagnie de raisins secs.

OPTION 2 :
Toujours taillées en dés, elles garniront divinement les creux de pommes au four.

OPTION 3 :
Bien égoutter les figues quitte à les tamponner avec du papier absorbant, faire fondre du chocolat,
les enrober, laisser figer sur une feuille de sulfurisé avant de les présenter joliment en caissettes.

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